المواضيع الأخيرة
» إلغاء المؤسسات الجوارية و إنشاء استعجالات طبية في كل وحدة علاجيةاليوم في 2:22 pm من طرف tenere» ((( عاجل ))) المراقب المالي يرفض ترسيمي لسبب الخدمة الوطنية ؟؟؟؟اليوم في 2:09 pm من طرف gosto» نصاب الزكاة‬ لهذا العام يقدر بـ 395250 دجاليوم في 1:57 pm من طرف sindabad» مناقصة دولية اليوم في 1:54 pm من طرف gosto» لما شاهدت هذا الفيديو، الدمعة طاحت من عيني اليوم في 1:50 pm من طرف sindabad» بخصوص ترقية على اساس الشهادةاليوم في 1:33 pm من طرف Libertybg» تقييد في الميزانيةاليوم في 1:33 pm من طرف abdelkader35» (( قطمير .. فتيل .. نقير ))اليوم في 1:26 pm من طرف bmwsam58»  ملف كامل مع الشرح لقانون الصفقات العمومية 2012 و باللغة العربيةاليوم في 1:07 pm من طرف kidi70» حول نقطة لجنة المحادثةاليوم في 1:01 pm من طرف chikh cherif» بخصوص السن القانوية للمشاركة في مسابقات التوظيف خصة منصب متصرفاليوم في 12:51 pm من طرف chikh cherif» برنامج ادارة و متابعة برامج ميزانية البلديةاليوم في 12:49 pm من طرف sindabad» 15 صورة اكشف لنا ملامح الشعب الجزائري البطل اليوم في 12:32 pm من طرف sindabad» بخصوص المصادقة على مقرر لجنتي الفتح والتقويماليوم في 12:32 pm من طرف bmwsam58» منشور رقم 02 مؤرخ في : 13/03/1989اليوم في 12:18 pm من طرف Naimouche» سلم تنقيط المسابقات الخارجية والامتحانات المهنية الجديد بوزارة التربيةاليوم في 12:14 pm من طرف sindabad» مخطط / أنواع الحقوق وفروعهااليوم في 12:10 pm من طرف boite» الى كل من sindabad hemaizia sih بارك الله فيكم ساعدوني لتعم الفائدةاليوم في 12:09 pm من طرف amer2015» مجموعة كتب جامعة لقوانين المحاسبة و الاجور RECUEIL DRB DGCاليوم في 12:01 pm من طرف amer2015»  التنازل عن الصفقة اليوم في 11:55 am من طرف amer2015

كيفية تحضير الكسكسي الجزائري,الكسكس الجزائري بالصور,البربوشة الجزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default كيفية تحضير الكسكسي الجزائري,الكسكس الجزائري بالصور,البربوشة الجزائرية

مُساهمة من طرف sindabad في 8/11/2011, 10:22 am

كيفية تحضير الكسكسي الجزائري,الكسكس الجزائري بالصور,البربوشة الجزائرية


كيفية تحضيرالكسكس الجزائري


السلام عليكم عندي لكم طبق جزائري لذيذ ومعروف لدينا بمناسبة عيد الاضحى انشاء الله تجربوها:







المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت الزيتون
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الأخضر(تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -

الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس , بحيث نبدأ بتحضير المرق وفي نفس الوقت نحضر الكسكس ببخار المرق
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.



طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل والطماطم المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك يغلى .
* يضاف الجزر واللفت وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط حتى ينضجو قليلا ثم نظيف باقي الخضار حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.




sindabad


ذكر

المشاركات: 9543

نقاط: 18061

تاريخ التسجيل: 10/11/2010

العمل: موظف

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى