المواضيع الأخيرة
» الحد الادنى المضموناليوم في 15:56 من طرف larouche» أربعة كتب قيمة في المحاسبةاليوم في 15:55 من طرف saleherrassed» حملة تنظيف المنتدى من الردود القصيرةاليوم في 15:55 من طرف الخليل» تعليمة من المديرية العامة للوظيف العمومي تمنع مشاركة الموظفين في مسابقاليوم في 15:55 من طرف العابد_17» حصري لمنتدى الموظف الجزائري لقد تم حل مشكلة التاشيرةاليوم في 15:54 من طرف kadiro101977» بشــرى...تثبيت الأعوان المتعاقدين في مناصب عمل دائمة.اليوم في 15:52 من طرف NOUR-C.F» المادة 105 من مرسوم تنظيم اتلصفقات العمومية إبرام الملاحقاليوم في 15:52 من طرف كريم 02» التأشير على الإلتزامات المتعلقة بنفقات المستخدمي اليوم في 15:51 من طرف bosayden» agence judiciere du tresorاليوم في 15:50 من طرف محمد بختي» صدور مرسوم تنفيذي رقم 59 - 15 يحدد العناصر المكونة للاجر الادنىاليوم في 15:49 من طرف ali43» مخطط التدخل في الحرائق و الإنفجاراتالمعتمد رسميا في المؤسسات الجزائرياليوم في 15:47 من طرف عبد النور2201» كيفيات تطبيق تعليمة الوزير الاول مراسلة رقم: 698 بتاريخ: 29 جانفي 2015اليوم في 15:44 من طرف ensetmila» برنامج virement ccpاليوم في 15:41 من طرف mokeddem berkane» تعليمة" سلال " بخصوص التراضي البسيطاليوم في 15:40 من طرف mokeddem berkane» المراسلة الخاصة بادراج مخلفات الاجور في باب الاعباء الاستثنائية 69اليوم في 15:38 من طرف manceur karim» مراسلات الوظيف العمومي 2014اليوم في 15:37 من طرف متصرف بالموارد البشرية» تعليمة رقم 344 مؤرخة في 2013.03.26 مصاريف المهماتاليوم في 15:37 من طرف mokeddem berkane» prime de rendements taux de la retenue à la source de l IRGاليوم في 15:35 من طرف ouisso2005» احتاج الى مساعدةاليوم في 15:35 من طرف nour w rayhan» ثلاثة رخص إستثنائية للترقية إلى رتبة أعلى اليوم في 15:31 من طرف abdelali madi

كيفية تحضير الكسكسي الجزائري,الكسكس الجزائري بالصور,البربوشة الجزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default كيفية تحضير الكسكسي الجزائري,الكسكس الجزائري بالصور,البربوشة الجزائرية

مُساهمة من طرف sindabad في الثلاثاء 08 نوفمبر 2011, 10:22

كيفية تحضير الكسكسي الجزائري,الكسكس الجزائري بالصور,البربوشة الجزائرية


كيفية تحضيرالكسكس الجزائري


السلام عليكم عندي لكم طبق جزائري لذيذ ومعروف لدينا بمناسبة عيد الاضحى انشاء الله تجربوها:







المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت الزيتون
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الأخضر(تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -

الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس , بحيث نبدأ بتحضير المرق وفي نفس الوقت نحضر الكسكس ببخار المرق
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.



طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل والطماطم المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك يغلى .
* يضاف الجزر واللفت وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط حتى ينضجو قليلا ثم نظيف باقي الخضار حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.




sindabad


ذكر

المشاركات: 11989

نقاط: 21722

تاريخ التسجيل: 10/11/2010

العمل: موظف

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى