المواضيع الأخيرة
» أريد نموذج لتحريرطلب الترقية في الدرجة اليوم في 11:06 من طرف rahou fatima» جدول التنقيط الإدارياليوم في 11:02 من طرف العابد_17» Appels d'offres : Rédiger - Répondre - Analyserاليوم في 10:46 من طرف بوشمة» عدد لنا أعضاء منتدى الموظف الجزائري الذين رأيتهم في الواقعاليوم في 10:45 من طرف sindabad» مهزلة في البلدية فكيف الحلاليوم في 10:43 من طرف العابد_17» سؤال حول خريجي المدرسة الوطنية للإدارة إلى الأخ KARMESاليوم في 10:43 من طرف فاطمة ياسين» بخصوص حاملي الdeua وجديد الترقياتاليوم في 10:38 من طرف fethivacation» ملحق الغلقاليوم في 10:30 من طرف بسكرة 2222» تعويض الخبرة المهنية للترقية في الدرجةاليوم في 09:52 من طرف sindabad» النسخة الكاملة لبرنامج تسيير نفقات المهام لكل المؤسسات والاداراتاليوم في 09:41 من طرف حامد ربي» ف/ي ارفاق مقرر مع كل بطاقة إلتزام تكفل على عاتق الميزانية ألأوليةاليوم في 09:33 من طرف فاطمة ياسين» رئيس قسم فرعي للخزينةاليوم في 08:59 من طرف walid42» المراقب المالي يرفض التأشير للتعويضات عن الأوامر بالمهمة .اليوم في 08:40 من طرف psdpas» بخصوص ادراج عقود الميلاداليوم في 08:25 من طرف psdpas» تعويض الخبرة المهنية 1.4اليوم في 08:18 من طرف العابد_17» عاجلل جدا ارجوا المساعدة اليوم في 02:12 من طرف mayan mimo» قائمة الناجحين في مسابقة المفتشين الرئيسيين للمديرية الجهوية للخزينة بأمس في 23:50 من طرف kerrouchesaid» ف/ي تعليمة=الاقتطاع من المنبعأمس في 23:23 من طرف excel» visa Techniqueأمس في 23:08 من طرف gladiateur» نقاش حول مراسلات قسم الصفقات العموميةأمس في 23:03 من طرف mhamed2102

كيفية تحضير الكسكسي الجزائري,الكسكس الجزائري بالصور,البربوشة الجزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default كيفية تحضير الكسكسي الجزائري,الكسكس الجزائري بالصور,البربوشة الجزائرية

مُساهمة من طرف sindabad في الثلاثاء 08 نوفمبر 2011, 10:22

كيفية تحضير الكسكسي الجزائري,الكسكس الجزائري بالصور,البربوشة الجزائرية


كيفية تحضيرالكسكس الجزائري


السلام عليكم عندي لكم طبق جزائري لذيذ ومعروف لدينا بمناسبة عيد الاضحى انشاء الله تجربوها:







المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت الزيتون
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الأخضر(تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -

الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس , بحيث نبدأ بتحضير المرق وفي نفس الوقت نحضر الكسكس ببخار المرق
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.



طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل والطماطم المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك يغلى .
* يضاف الجزر واللفت وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط حتى ينضجو قليلا ثم نظيف باقي الخضار حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.




sindabad


ذكر

المشاركات: 10993

نقاط: 20323

تاريخ التسجيل: 10/11/2010

العمل: موظف

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى